Projetos Selecionados

Consta, abaixo, a Carteira de Projetos CDR Pará – RMB, por alvo temático, constituída de um total de 65 projetos selecionados pela BioTec-Amazônia em conjunto com o CGEE.

ALVO A – DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO
E DAS TECNOLOGIAS DE ALIMENTOS

Contribuições para o sistema de produção de mandioca para fécula na região metropolitana de Belém Elisa Ferreira Moura Cunha EMBRAPA
Projeto Sabor Pará – Contribuição para o processamento e conservação de produtos regionais: tucupi, jambu e goma de mandiocaRosinelson da Silva PenaUFPA
Melhoramento da produção do rebanho bovino e bubalino através da Produção in vitro de Embriões (PIVE)Otávio Mitio OhashiUFPA
Aplicações de tecnologias para o desenvolvimento sustentável do cacau
produzido na Várzea
Jesus Nazareno Silva de
Souza
UFPA
Rastreabilidade de hortaliças oriundas do cinturão verde da RMB e fornecidas à rede de supermercados de BelémSérgio GusmãoUFPA
Sistema de cultivo de organismos aquáticos com recirculação de águaBreno costaUFPA
Agricultura 4.0 para produtores de base familiar do nordeste paraenseRodrigo LisboaUFPA
Sistema Integrado de Produção de hortaliças em Santo Antônio do Tauá no Nordeste ParaenseLeonardo Elias FerreiraUFPA
Programa de residência agrícola em produção animalFernando Barbosa
Tavares
UFPA
Compras COOP PA: Plataforma Multilateral de Comercialização do Agronegócio Organizado em CooperativasFábio de Lima BezerraUFPA
Cacau amazônico 4.0: avaliação, implantação de ferramentas de identidade, qualidade e rastreabilidade do processo de produção e desenvolvimento de aplicativo para difusão tecnológicaAlessandra Santos LopesUFPA
Produção de cristais de β-caroteno de elevado grau de pureza a partir da
casca da pupunha (Bactris gasipaes)
Renan ChistéUFPA
Produção do quelônio muçuã (Kinosternon scorpioides) como alimento gourmet, para conservação e/ou aquaterrário amazônicoJosé Ribamar Felipe
Marques
EMBRAPA
Unidade demonstrativa – UD em apoio à produção de leite com inovação & I.A. na área de influência do município de BelémJosé Ribamar Felipe
Marques
EMBRAPA
Produção leiteira com base em biotecnologias inovadoras na área de influência do município de BelémAloísio Otávio da SilvaUFPA
Pecuária leiteira com base em capacitação, inovação e implantação de sistema cooperativo dos produtores de leite na área de influência do município de BelémGuilherme MinssenFAEPA
Dendeicultura na Amazônia Paraense: Pacote tecnológico para agregação de valor aos produtos e subprodutosRaul CarvalhoUFPA
Do Cipó de Alho ao Pó de Alho – Uma opção de geração de renda para comunidades ruraisRafael Lobato de Mattos e BoulhosaCESUPA
Produção de selos de autenticação alimentícia e detecção de fraudes para cadeia agropecuária paraense usando métodos molecularesDiego Assis das GraçasUFPA
Produção de mudas de pimenta do reino tolerantes a fusariose através da enxertia em espécies nativas de piperáceasJoyce Kelly do Rosário da SilvaUFPA
Diversificação e agregação de valor a matérias-primas vegetais para o desenvolvimento da agricultura familiar na Mesorregião Metropolitana de BelémAna Vânia CarvalhoEMBRAPA
Inoculante microbiológico de fungos nativos para a cadeia produtiva da mandiocaWillen RamosIFPA
Remineralizadores de solos para aumento da produtividade de horti-frutigranjeirosEvaldo Raimundo P. da
Silva
UFPA
Aproveitamento de coprodutos amazônicos na suplementação da farinha multimistura para prevenção da desnutrição infantilJosé Otávio Carréra Silva
Júnior
UFPA
Aproveitamento de coprodutos/resíduos regionais em rações para peixes amazônicos (*)Roselany de Oliveira
Corrêa
EMBRAPA
Projeto FLORESCER: Disponibiliza serviços tecnológicos e gestão de BRANDING para negócios locais com o intuito de promover ou implementar melhorias, além de visibilidade para sua marca, serviços ou produtos em parceria com o aplicativo Compras COOP PAFábio Lima BezerraUFRA
Implantação de sistemas agroflorestais (SAF’s) e das Boas Práticas Agrícolas para agricultores familiares de agroindústrias de alimentos da região metropolitana de Belém para verticalização e valorização de produtos regionaisPriscilla Andrade SilvaUFRA
Revestimentos comestíveis para aumento do tempo de vida de frutas estrategicamente importantes para a economia do norte brasileiroJonas Cunha da SilvaUFPA
Rastreabilidade, Sustentabilidade e Consumo Consciente nas atividades de pecuária na AmazôniaArtur Luiz da Costa da SilvaUFPA
Produção de complexo proteico a partir de insetos da biodiversidade amazônicaLauro Saturo ItóUFRA
Composto contendo extratos, frações e óleos essenciais de espécies do gênero Montrichardia e seu uso como larvicida e repelente (*)Cristine Bastos do
Amarante
MPEG

ALVO B – BIOPRODUTOS

Potencial de oleaginosas da Amazônia para o aproveitamento e desenvolvimento de novos produtos (*)Davi do Socorro Barros
Brasil
UFPA
Reprodução Induzida da raia ornamental (Potamotrygon leopoldi) em escala comercialMarcelo Ferreira TorresIFPA
Produção de extrato de própolis e geoprópolis de abelhas amazônicas como alternativa de renda ao pequeno produtorElen Vanessa Costa da
Silva
UEPA
Avaliação do extrato de jambu e óleo essencial de macela: atividade antimicrobiana, citotoxicidade e utilização de filme adesivo fitoterápico na cicatrização de ferida de palato de rato WistarMiki SaitoUFPA
Desenvolvimento de um protótipo de filtro para irrigação com águas residuárias utilizando resíduos agrícolas como elemento filtranteMaryjane Diniz de Araújo
Gomes
IFPA
Desenvolvimento de biocosméticos a partir de óleos essenciais e frutos da AmazôniaJoyce Kelly do Rosário da SilvaUFPA
Uso de resíduo de suinocultura como biofertilizantes para produção de açaí, milho, abóbora e mandioca no assentamento APRAAA – Castanhal ParáFélix Lélis da SilvaIFPA
Nanobiocosméticos a partir de óleos vegetais da AmazôniaJosé Luiz Martins do
Nascimento
UFPA
Desenvolvimento de um índice multimétrico voltado para avaliação e monitoramento da qualidade de águas superficiais da Região Metropolitana de BelémBruno da Silveira
Prudente
UFRA
Identificação de princípio ativo de plantas amazônicas com ação antiviral com foco no novo coronavírus (NCOV)-SARS-COV-2Artur Luiz da Costa da
Silva
UFPA
Produção artesanal de fios e tecidos emborrachados por comunidades seringueiras de Cotijuba, Mosqueiro, Igarapé-Açu e MocajubaFloriano Pastore JrUnB
Produção de Folha de Borracha Embobinada – FBE em antigo seringal da Pirelli na REVIS MetrópolesFloriano Pastore JrUnB

ALVO C – SANEAMENTO BÁSICO

Uso de lodo de ETA na indústria cerâmica (*)Luiza Girard TeixeiraUFPA
Portal para Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos – RSU (*)André MeloUEPA
Rede de Sensores de Baixo Custo para Monitoramento Inteligente on-line nas Áreas de Alagamento nas Bacias da RMBEurípedes Pinheiro dos SantosUFPA
Utilizando isótopos estáveis para determinar a contaminação de ecossistemas aquáticos: avaliação da orla do município de Belém e ilhas do entornoSílvia Fernanda
Mardegan
UFPA
Reaproveitamento de resíduos da construção civil e de sistemas de saneamento para a produção de artefatos pré-moldados de concreto para a produção de habitação de interesse socialAndréia do Socorro
Conduru de Sousa
Cardoso
CESUPA
Estudos de alternativas de concepção e análise da viabilidade econômica da expansão do sistema de esgotamento sanitário do município de Ananindeua no período 2012-2033André Montenegro
Duarte
UFPA
Desenvolvimento de sistema de informações geográficas (SIG) para avaliação do desempenho e tomada de decisão hidroenergética em sistema
de abastecimento de água (SAA)
Aline Christian Pimentel
Almeida
UFPA
Desenvolvimento de método de avaliação da sustentabilidade econômica para a definição de manancial superficial e/ou subterrâneo em sistema de abastecimento de águaJosé Almir Rodrigues
Pereira
UFPA
SeedCret: Concreto de caroços (sementes) de rejeitos industriaisRaimundo Nonato Brabo
Alves
EMBRAPA
Desenvolvimento de produtos para alimentação animal a partir de resíduos oriundos do cultivo e processamento da mandiocaThiago Carvalho da SilvaUFRA
Tecnologias sociais e educação ambiental a partir da transformação de resíduos sólidos urbanos: projetos Oikos gerando emprego e renda e apoio à saúde mentalSuezilde da Conceição
Amaral Ribeiro
IFPA

ALVO D – ENERGIA RENOVÁVEL

Dimensionamento e análise de sistemas de bombeamento de água utilizando conversão fotovoltaica de energia solar para irrigação em agricultura familiarLicinius Dimitri Sá de
Alcantara
UFRA

ALVO E – VALORAÇÃO DOS SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS

Formação de capital humano em valoração de ativos naturais e pagamento por serviços ecossistêmicos a produtores rurais na AmazôniaAntônio Cordeiro de SantanaUFRA
Diversidade Florística, quantificação de carbono e serviços ecossistêmicos de áreas verdes na região metropolitana de BelémManoel Tavares de PaulaUEPA
Repartição de Benefícios da Biodiversidade como estratégia de valorização dos conhecimentos tradicionais e serviços ecossistêmicos da Área de Proteção Ambiental da Ilha do CombuLise TupiassuUFPA
Combú SustentávelRodrigo HühnAmazôniaTec
Sustentabilidade e inovação na produção de hortaliças com geração de emprego e renda para agricultores familiares de Santo Antônio do Tauá-PAKeila MourãoIFPA
Identificando e valorando os serviços ecossitêmicos urbanos da biodiversidade na região metropolitana de BelémMarlúcia Bonifácio MartinsMPEG
Regularização fundiária e serviços ecossistêmicos de regulação do clima em propriedade rurais na região Metropolitana de BelémDivino Vicente SilvérioUFRA
Pesquisa de valoração de serviços ecossistêmicos para geração de renda e preservação ambiental comunitáriasLuiz Cláudio Moreira
Melo Júnior
UFRA
Ecologização: ecologia e comercialização. Fortalecimento da cadeia produtiva por meio da educação ambiental em Mosqueiro, BelémPâmela Melo CostaIFPA
Sistemas agroflorestais na recuperação de áreas degradadas, serviço ecossistêmico do clima e produção sustentável diversificada na associação de produtores rurais 15 de AgostoFélix Lélis da SilvaIFPA